Рассказ из выпускного альбома

Афтерпати

Надя Казаковцева
Классическая гимназия №610
Выпуск 2016г.

Я очень люблю 610 и безгранично благодарна всем тем, кто помогал и учил меня все это время. Но в своём образе я хотела отразить совсем другое.
Мы учились одиннадцать лет. Одиннадцать лет мы ходили в школу, писали, читали, слушали и внимали тому, что внушали нам учителя. И вот на протяжении всей учебы мы страдали, нервничали, уставали, истерили, сдавались, и все равно учились. Но школа - это не только знания, учителя и перемены.

Школа - это веселье, нарушения правил, ошибки, которые можно совершать только пока ты школьник, это жизненный опыт, бесценный жизненный опыт.
Школа - это прятаться в шкафу в комнате мальчиков на дне здоровья, когда туда заходят проверить, спят они или нет, это проходить мимо футбольного поля с замиранием сердца, пытаясь разглядеть, кто играет.
Это бежать с тусы домой сломя голову, чтобы позвонить родителям со словами: "Да, я сплю, все хорошо".
Это тысяча и один способ, как спрятать наушники под волосами, чтобы учитель не спалил, это просмотр ужастиков для того, чтобы под них заснуть, это прятаться от охранника, сидя в инкассаторской, это есть чили на спор, это максимализм, тупой юношеский максимализм.
И именно это я и хочу запомнить.
~
"Четыре месяца я училась незаконно, но это уже совсем другая история."

Во втором классе я пошла одновременно в художественную и музыкальную школы. Плюс я ещё ходила на танцы. Наверное, я правда думала, что смогу все совмещать.
Наивно.
В пятом классе я бросила танцы, к концу пятого - музыкалку. Решила, что художку ни за что не брошу, хотя было очень трудно совмещать с 610. И дело не в том, что было много домашних заданий - после седьмого я почти полностью перестала их делать. Просто когда зимой выходишь из школы, уже темно, хочется спать, а надо ехать сорок минут на автобусе и еще двадцать минут идти пешком через парк. И, конечно, очень много разговоров было про переход в другую школу. Родители до сих пор, по-моему, не понимают, почему я заканчиваю 610, если хочу заниматься совсем другим. Да и я сама до конца не понимаю.
Самой уходить не хотелось из принципа - раз начала, значит, закончу.
Почти каждый год мы искали запасной вариант, куда пойти после успешно заваленной сессии.
Последний раз - после десятого, вроде. Очень боялась экзамена по матанализу. Договорилась прийти посидеть в школе с углубленным немецким языком на уроке. Прихожу, думаю, что сейчас будет суровый немецкий язык, но я постараюсь хоть суть уловить, показать, чему меня 610-мать научила.

Заходит учительница, болтает со мной о том, о сем, говорит, что у них уровень языка в классе не очень, но что если я перейду, то он резко повысится. Я думаю: "Ой да не прибедняйтесь". Заходят ученики - пятеро, и начинается урок. 45 минут мы должны были отвечать на вопросы "что сделано из дерева?", "что сделано из стекла?", "что сделано из глины?". И отвечать нужно было "стол сделан из дерева, стакан сделан из стекла, кувшин сделан из глины". Только так, никакой самодеятельности.


К счастью, мне разрешили сдать матан в сентябре, что правда перенеслось на декабрь, и четыре месяца я училась незаконно, но это уже совсем другая история
♥︎610♥︎
По сути за это я больше всего люблю 610.
За неорганизованность.
Ко всем праздникам, всем экзаменам - ко всему мы готовились в последнюю минуту. Обычно подготовка к очередному фестивалю выглядела так:
16:00
16:00
Трое сидят в классе и обсуждают, что нужно всех созвать, а то остаётся мало времени.
Девятнадзать часов до начала праздника.
17:00
17:00
Приходят несколько мальчиков, на них кричат, они сдвигают парты.
Восемнадцать часов до начала праздника.
18:00
18:00
Самые бесполезные идут в магазин за дошиками.
Семнадцать часов до начала праздника.
20:00
20:00
Все судорожно рисуют плакаты.
Пятнадцать часов до начала праздника.
22:00
22:00
Возникают самые абсурдные идеи, которые почему-то сразу начинают воплощать в жизнь.
Тринадцать часов до начала праздника.
23:00
23:00
Готово все кроме того, что будет готово только завтра.
Двенадцать часов до начала праздника.
23:30
23:30
Все расходятся, договорившись прийти как можно раньше.
Одиннадцать с половиной часов до начала праздника.
08:00
08:00
Приходит кто-то один.
Три часа до начала праздника.
10:00
10:00
Приходят все остальные. Все вроде готово.
Один час до начала праздника.
10:50
10:50
Приходит самый главный со словами "извините, будильник сломался".
Десять минут до начала праздника.
И фестиваль проходил отлично.
И именно это делает нас такими особенными. Не латынь, не почетные грамоты, а способность, гуляя всю ночь напролёт, утром собраться и все сделать правильно. И именно этому меня научила 610. Спасибо.

Подписывайтесь на Надю в Instagram
и заказывайте у нас бесподобные выпускные альбомы
Понравилась статья?
Подпишись на нашу e-mail рассылку